PROспорт: Обогащенный Кураньи

Новости

17.09.2012

PROспорт

Кевин Кураньи рассказал PROспорт о причинах кризиса в "Динамо", честности Петреску, вредности майонеза и главной проблеме российского чемпионата.

Два года назад Кевин Кураньи приехал в Россию в статусе европейской звезды - нападающего, забивавшего в бундеслиге больше 10 мячей на протяжении восьми сезонов подряд. Тогда, при нашей первой встрече, Кураньи приятно удивил - и терпеливостью во время длинной и тяжелой фотосъемки на 30-градусной жаре, и склонностью рисковать на "Веспе", и, самое главное, искренним интересом к российскому футболу и к своему новому клубу.

Год назад московское "Динамо" показывало едва ли не самый зрелищный в стране футбол, а пара Кураньи - Воронин выглядела идеальной связкой форвардов.

Сейчас Воронина в "Динамо" уже нет, Кураньи на старте сезона не забил ни одного мяча, а "Динамо" после семи туров уверенно занимает последнее место в турнирной таблице. Внешне Кевин за два года, конечно, ничуть не изменился. Но трудно отделаться от ощущения, что какие-то трудноуловимые внутренние перемены в нем произошли. Нет, он по-прежнему предельно профессионален, но того неподдельного интереса ко всему происходящему уже не чувствуется. Наверное, привык к российским реалиям - и футбольным, и бытовым. Приобрел богатый опыт.

Воронин, Силкин, Божович

- Кевин, ты скучаешь по Воронину?

- Конечно, он был очень важен для нашей коман­ды, он очень опытный игрок, поигравший в больших командах. К сожалению, между клубом и Ворониным произошли какие-то вещи, и потом были приняты решения, в которые я не должен был вмешиваться, потому что это дела клуба и игрока. Но, конечно, он очень сильный игрок и был важен для команды.

- То есть чисто футбольных причин избавиться от него у "Динамо" не было?

- Возможно, были другие причины, по которым клуб, тренер и другие люди захотели с ним расстаться. Свои футбольные качества он всегда показывал.

- Какие именно ошибки совершил Силкин?

- Я не люблю говорить плохо о тренерах, и у нас был хороший период с Силкиным. После того как он принял команду, мы выступали очень успешно и показывали очень хороший футбол. Через год, конечно, много чего произошло, у команды возникло слишком много проблем, были приняты решения, которые, наверное, кому-то не понравились, и это все разрушило. Возможно, для Силкина это был новый опыт, ему было сложно изменить ситуацию или сделать что-то иначе. Возможно, он совершил некоторые ошибки, но нельзя забывать и то, что он до этого делал хорошо.

- Многие теперь уверены, что Силкин не умеет готовить команду к сезону, а успехи "Динамо" после его прихода во многом были связаны с той предсезонной подготовкой, которую провел Божович.

- Да, конечно, Божович нас очень хорошо подготовил, и мы при нем тоже играли в хороший футбол, но, к сожалению, не забивали. Нам очень не везло, хотя мы создавали много моментов. И вполне понятно, что, когда мы после первых сборов под руководством Силкина стартовали не очень хорошо, многие стали считать, что он плохо подготовил команду к сезону. Силкин сделал много хорошего, но, получается, некоторые вещи он сделал неправильно.

Кризис, Петреску, майонез

Новый главный тренер "Динамо" Дан Петреску, судя по всему, уже успел произвести на команду довольно сильное впечатление. Взрослый, состоявшийся профессионал Кевин Кураньи просит провести фотосъемку побыстрее, до интервью. "Не хочу, чтобы тренер заметил меня в таком виде", - Кураньи показывает на белую рубашку, элегантные брюки и остроконечные туфли, в которых ему предстоит быть запечатленным фотографом PROспорт. "Вот если бы мы пять матчей подряд выиграли!" - улыбается Кевин.

- Трудно жить и тренироваться в условиях такого серьезного кризиса?

- Да, конечно, ты постоянно думаешь о том, что можно исправить, как поскорее выбраться из кризиса. Это для нас очень тяжелая ситуация, потому что многие игроки нашей коман­ды еще молоды и никогда в таком кризисе не находились. Мы, как опытные люди, должны попытаться им помочь.

- Как нужно себя вести в таких тяжелых ситуациях?

- Нужно больше бороться, больше бегать - это лучше всего помогает, когда ты в кризисе. Нужно пытаться выиграть за счет борьбы, движения.

- У "Динамо" как раз были другие сильные стороны - поставленная игра.

- У нас была очень сильная команда, хорошее сочетание молодых и возрастных игроков, серьезная конкуренция за места в составе. Но команду покинуло много хороших игроков, мы взяли меньше футболистов, и конкурентной борьбы больше нет. Это ослабило команду. Конкуренция должна быть на каждой позиции, тогда каждый игрок автоматически делает больше.

- В чем еще заключаются главные проблемы нынешнего "Динамо"?

- В том, что мы перестали быть настоящей командой: когда мы проигрываем, то все опускаем головы и думаем о том, кто из партнеров в чем ошибся. А должно быть не так - каждый должен посмотреть в зеркало и сказать себе: "Я сам сделал неправильно это и это и в следующий раз сделаю лучше".

- Вы же явно плохо готовы физически?

- Да, к сожалению, мы не в лучших кондициях. Не могу точно сказать, почему так получилось. Возможно, недостаточно хорошо работали. Возможно, недостаточно хорошо подготовились к сезону.

- Из-за этого и ты сам играешь хуже? Выигрываешь меньше единоборств, отдаешь меньше передач.

- Сезон очень плохо для меня начался, я не забил ни одного мяча, чувствую себя не очень хорошо. Я сам нахожусь в кризисе, как и вся команда. Жаль только, что это произошло со мной как раз в этот момент, - было бы намного лучше, если бы я был в кризисе, но "Динамо" играло бы хорошо, забивали бы другие игроки и команда набирала бы очки. Находиться в плохом состоянии, не иметь возможности помочь команде, которая сама в кризисе, - это очень сложно, такого в моей карьере еще никогда не было.

- Не боишься, что личный кризис может затянуться и ты надолго сядешь на скамейку запасных?

- Нет, я уже бывал в таких ситуациях - два-три раза в карьере. Поэтому я знаю, что нужно делать, и думаю, что скоро наберу форму и смогу помочь команде своими голами.

- Что ты думаешь о Петреску?

- У него много опыта, он сам был топ-игроком, многого добился. Как тренер работал с маленькими командами и выводил их на высокий уровень. У Петреску есть четкая линия поведения, он разговаривает с игроками и старается быть с ними честным. Кроме того, он пытается вникать во все, даже в мельчайшие детали.

- Перед матчем с "Кубанью" он честно объяснил тебе, почему ты не в основе?

- Да, и это очень круто, потому что я уже не молодой игрок. Я много чего пережил в своей карьере, и Петреску это знает. Мне очень понравилось, что он поговорил со мной прямо и объяснил мне, почему я сейчас нуждаюсь в паузе. Он говорил со мной не только об этом, но и о клубе, обо мне в целом, как я себя чувствую, - разговор получился очень хорошим. Это было очень честно с его стороны, и это повышает мою мотивацию много работать, чтобы в следующих играх выходить в основном составе.

- Не слишком ли Петреску эмоционален во время матчей?

- Я думаю, что это хорошо. На мой взгляд, лучше иметь на бровке эмоционального тренера, который подгоняет команду, дышит с ней вместе, выплескивает свои эмоции.

- Ты рассказал в интервью немецкому журналу 11 Freunde, что был удивлен любовью некоторых игроков "Динамо" к майонезу - даже накануне матчей. Интересно, а Петреску это тоже удивило?

- Да, у него много опыта, и он тут же все это убрал - кока-колу, кетчуп, майонез, которые вообще не очень полезны, а для футболистов перед матчами - тем более.

- А еще что ему пришлось запретить?

- Я не буду вам все рассказывать, но он очень много чего изменил.

Сборная, РФПЛ, семья

Кевин Кураньи ехал в Россию, сохраняя надежду когда-нибудь вернуться в сборную Германии. Весной в немецкой прессе даже появились слухи о том, что Йоахим Лев с Кураньи якобы разговаривал по телефону и находящийся в отличной форме нападающий имеет некоторые шансы поехать на чемпионат Европы. Но сам Кураньи этот слух опровергает. Кажется, никаких надежд относительно нацио-нальной команды страны он больше не питает, и, судя по тому, что обсудить с ним тему сборной толком не получается, ему до сих пор обидно.

- Тебе звонил весной Лев?

- Нет.

- То есть надежды у тебя не было?

- Нет, никакой.

- А чемпионат Европы ты смотрел?

- Да, видел все игры Германии, она очень хороший турнир провела.

- Почему проиграла Италии?

- Это такой соперник, с которым Германии всегда трудно играть.

- Говорили, что проблема в менталитете.

- Нет, не думаю, просто итальянцы лучше играли.

- Хорошо, тогда давай вернемся к России. Как ты считаешь, уровень нашего чемпионата растет?

- Да, он становится лучше, многие команды уже играют очень хорошо и продолжают развиваться, приглашают топ-игроков. Наш пример это доказывает: мы мало кого купили перед этим сезоном, и у нас тут же возникли проблемы - даже в матчах с маленькими коман­дами. "Зенит", "Анжи", "Спартак", ЦСКА много кого приобрели и стали еще лучше, хотя и до этого были достаточно сильными.

- Назови главные проблемы российского чемпионата.

- Думаю, единственная проблема - это то, что мало людей приходит на стадионы. К сожалению, в России не так, как в Англии или Германии, где люди с удовольствием ходят на футбол семьями. Может быть, потому, что иногда здесь слишком холодно?

- А может быть, потому, что у нас играют не так зрелищно?

- Трудно сказать. Если бы знал, тут же позвонил бы руководству лиги и сказал: у меня есть рецепт, как сделать так, чтобы стадионы были полными.

- Как думаешь, почему многие хорошие игроки из бундеслиги в России не заиграли?

- Сложно сказать. Думаю, русский менталитет не очень прост для иностранцев, и футбол здесь совсем другой. Например, в Германии играют намного быстрее, стараются за минимальное время доставить мяч вперед, а в России игрокам требуется больше контактов с мячом. Здесь совсем не просто играть нападающему, забивать голы, я сам это замечаю - защитники работают очень хорошо. Многие эту лигу недооценивают, думают: "О, я приехал сюда из Европы, тут будет все легко и просто". Это видно по Это'О - игроку мирового класса, который здесь тоже забивает, но не так много, как в Испании. Видно и по многим другим, которые приезжают из-за границы, поиграв там в хороших клубах, а тут не играют. Российская лига очень непростая.

- С бытовой точки зрения тебе тут тоже непросто?

- Нет, мне живется очень хорошо, у меня отличный дом, и семья чувствует себя очень комфортно в том районе, где мы живем, у детей хорошая школа.

- В Москву ты часто ездишь?

- Нет, Москва ведь не очень близко от меня. Если есть время, то я, конечно, могу съездить в Москву, но чаще остаюсь спокойно отдыхать дома.

- То есть ты живешь здесь почти точно так же, как жил бы и в Германии?

- Да, за одним исключением - там больше друзей и родственников, с которыми можно что-то предпринять. Здесь тоже есть друзья, но, в принципе, все немного спокойнее: стараешься реже ездить в город, стоять в пробках, а ведешь спокойную жизнь дома.

- Велика вероятность, что в ближайшее время ты можешь покинуть "Динамо"?

- Так вопрос не стоит. Я продлил контракт и надеюсь, что смогу подтолкнуть команду, чтобы у нас и в "Динамо" было хорошее настроение.

- Ты всегда отказываешься говорить о политической ситуации в России - даже в интервью немецким изданиям. Почему?

- Конечно, я много всего узнаю, понимаю, что происходят какие-то хорошие и какие-то плохие вещи, но, да, я не люблю говорить о политике.

- Может быть, вам в "Динамо" запрещают это делать?

- Нет, совсем нет, я думаю, у нас каждый может говорить о политике, у каждого есть свобода мнения.

- Как раз с этим-то у нас и проблемы.

- Не знаю, я не говорю на эти темы и в Германии.