Новости

23.08.2016

Советский спорт

«ЕЩЕ ГОД ИЛИ ДВА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОИГРАЮ»

Стоило «Динамо» расстаться с Кевином Кураньи, и в жизни обоих началась черная полоса. В то время как бело-голубые впервые в истории вылетели из высшего дивизиона, 34-летний форвард полностью провалил сезон в бундеслиге. В 14 матчах, что немец выходил на поле в футболке «Хоффенхайма», он не сделал ни одного результативного действия: ни голов, ни передач. На сегодняшний день Кевин – свободный агент.

– Как сейчас проходит обычный день Кевина Кураньи?
– Просыпаюсь, завтракаю, тренируюсь, обедаю, немного отдыхаю и еще раз тренируюсь. А вечер стараюсь проводить с семьей.

– Вы вроде бы в августе в Рио собирались?
– Надеялся, что меня возьмут в олимпийскую сборную, но не сложилось (смеется). Вообще было желание вживую увидеть Олимпийские игры, но в конечном итоге я решил остаться в Германии. Дела. Переезжаем из Хоффенхайма в Штутгарт, с этим связано немало хлопот. Кроме того, в ближайшее время должен решиться вопрос с новым клубом. В такие моменты важно быть в «зоне доступа».

– Значит, завершать карьеру не собираетесь?
– Это даже не обсуждается. Еще год или два обязательно поиграю.

– В чем мотивация?
– Просто я люблю футбол и получаю от него удовольствие. Слава богу, серьезные травмы всегда обходили меня стороной, здоровье позволяет играть на хорошем уровне. Хочу тренироваться вместе с командой, общаться с другими игроками, выигрывать, забивать – вот в чем моя мотивация. Ну и как-то негоже завершать карьеру после такого неудачного сезона. Если уж уходить из футбола, то на мажорной ноте.

– Что не получилось в «Хоффенхайме»?
– Вообще ничего. Худший сезон в моей карьере. Я слишком поздно присоединился к команде, по ходу сезона дважды менялся главный тренер… Все пошло наперекосяк.

– Тренер Юлиан Нагельсманн прямо говорил, что вам нет места в его тактических построениях. Почему в Германии перестали ценить фактурных центральных нападающих?
– Мне кажется, ситуация меняется. Чемпионат Европы показал, что любой команде центральный нападающий просто необходим. Помните, как сборная Германии начинала турнир? Выглядело это неубедительно. А все потому, что играли без центрфорварда. Стоило выпустить Марио Гомеса – и сразу же пошли голы. На днях Марио перешел в «Вольфсбург». Так что все нормально, центральные нападающие все еще в цене.

«Я БОЛЬШОЙ ФАНАТ «ДИНАМО»

– Сезон у вас был неудачный, но по крайней мере «Хоффенхайм» не вылетел…
– Увы, «Динамо» повезло меньше. Мне жаль, что парни не смогли выкарабкаться. Но слишком много потрясений свалилось на команду: лидеры ушли, игра разладилась.

– В курсе, на каком месте динамовцы идут в ФНЛ?
– Конечно! На первом. У меня нет возможности смотреть игры «Динамо», но я всегда слежу за результатами, таблицей, составом.

– Знакомые фамилии встречаются?
– Шунин, Ташаев, еще пара молодых. Плюс вернулись Рыков с Сапетой. Большинство ребят, конечно, не знаю. Но это не мешает мне болеть за «Динамо», я большой фанат этой команды.

– С кем-нибудь из бывших одноклубников на связи?
– Недавно списывались с Габуловым и Кокориным. Созванивался с Ротенбергом. После игры «Ростова» с «Аяксом» поздравил своего приятеля Нобоа с очередным голом в Лиге чемпионов. Все скучают по мне. А я – по ним. И не удивительно<wbr /> – у нас была очень дружная команда.

– Был за последний год момент, когда вы пожалели об уходе из «Динамо»?
– Нет, я ни о чем не жалею. Моя семья очень хотела вернуться домой в Германию – и мы вернулись. Я скучаю по России, Москве, «Динамо», но главное, чтобы моим близким было комфортно.

– Кто-то из болельщиков утверждает, что пару месяцев назад видел вас в Москве. Обознался?
– Нет, в Москву я действительно несколько раз приезжал. Навестил старых друзей, мои дети – своих. Погуляли по городу. Первым делом я, конечно же, пошел в ресторан и съел тарелку борща. В Германии так и не смог найти место, где бы сносно готовили этот суп.

– Поступали предложения из российских клубов?
– С тех пор как уехал – ни одного.

– А вы бы вернулис<wbr />ь?
– Сейчас я открыт для любых предложений. Варианты уже есть, но собираюсь еще немного подождать и выбрать наиболее подходящий. Извините, но без имен.

<iframe src="about:blank" data-integralas-id="f7525308-6fa2-e5bc-67b2-96e4be50f377" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: initial; border-style: none; outline: 0px; vertical-align: baseline; position: relative; z-index: 1000; width: 1249px; height: 0px; overflow: hidden; background: 0px 0px; "></iframe>

– Ваш бывший одноклубник Балаж Джуджак недавно уехал в Эмираты. Может, к нему присоединитесь?
– А почему нет? Там всегда хорошая погода, много солнца (смеется). Я, в отличие от Джуджака, свободный агент, так что могу не торопиться с решением. Но хотелось бы определиться с новым клубом в ближайшие две-три недели.

«ЧЕРЧЕСОВ – СУПЕРТРЕНЕР»

– На своей страничке в фейсбуке вы поздравили Станислава Черчесова с назначением в сборную России. Но ему скорее сочувствовать надо, разве нет?
– Чемпионат Европы Россия провалила, не спорю. Парни проигрывали соперникам в скорости, в мощи, в единоборствах, в самоотдаче, не смогли проявить себя как команда. Был неприятно удивлен – ведь я знаю реальную силу этих футболистов. И остаюсь при мнении, что в индивидуальном плане они очень хороши. Если кому и по силам сделать из этих ребят команду, то Черчесову. Кто, если не он? Всегда считал его супертренером, успешной работой в клубах он всем все доказал. Человек заслужил право возглавить национальную команду. Уверен, что он вдохнет в сборную новую жизнь, взбодрит ребят. Поэтому я просто порадовался за него.

– Главная черта тренера Черчесова?
– Строгость и очень сильный характер. В какой-то мере прямолинеен. Всегда говорит в лицо то, что думает. Честен с игроками.

– Шумный?
– О да! Если команда выглядела на поле не лучшим образом, то в раздевалке было очень шумно. Черчесов мог каждому игроку высказать все, что о нем думает, указать на все ошибки. Мне всегда нравился такой подход.

– Тренер должен быть жестким?
– Тренер должен обладать сильным характером и придерживаться своей линии.

– Черчесов вас когда-нибудь штрафовал?
– Нет, нам всегда удавалось уладить разногласия при помощи беседы. Жесткий человек, но справедливый. Убежден, с Черчесовым команда выступит намного удачнее, чем на Евро.

– Вообще это был неважный Евро, согласны?
– Да нет, нормальный. Для меня стало большим сюрпризом, что Португалия так далеко забралась, а потом еще и выиграла турнир. На мой взгляд, французы титула заслуживали больше. Но это футбол. Не обязательно показывать красивую игру и обладать суперсоставом, чтобы побеждать. Успеха можно добиться и другими способами: при помощи тактики, дисциплины, командного духа. Да, смотрится некрасиво. Зато дает результат.

«КОКОРИН СВОИ ГОЛЫ ЕЩЕ ЗАБЬЕТ»

– Вы всегда призывали Александра Кокорина уехать в зарубежный чемпионат. Только кто же его возьмет после такого чемпионата Европы?
– Нет смысла судить футболиста по одному турниру. Я знаю, какими качествами обладает Саша. Они просто так исчезнуть не могли. Парню всего 25, он еще может прибавить.

– Вы к 25 годам забили раза в два больше голов.
– Каждый футболист развивается по-своему. Посмотрите на Смолова. Сколько было разговоров о том, что Федор несерьезно относится к делу, что губит свой талант, что не может раскрыться! В ту пору, года три назад, он пытался играть слишком красиво. Водился в тех эпизодах, где стоило отдать мяч. Я говорил ему: «Федя, играй проще! Одно-два касания – и беги вперед. Станет меньше брака, появится уверенность – сразу начнешь забивать». Но он продолжал финтить. И чем дольше не забивал, тем больше на него давили: болельщики, журналисты. От этого он чувствовал себя еще более неуверенно. Но вот Федор оказался в «Краснодаре» – и его прорвало. Как же я рад, что все у него получилось!

– Видимо, Кокорин не так внимательно к вам прислушивался?
– Оба прислушивались. Вы, наверное, просто забыли, что пару лет назад у Кокорина тоже был весьма успешный период, когда он много забивал. Карьера нападающего состоит из этапов: успешных и не очень. У Смолова – белая полоса, у Кокорина – черная. Но зная отношение Саши к делу, зная его качества, я убежден, что и у него скоро наступит удачный период. Может, завтра, может, через пару месяцев или через год. Может быть, в «Зените», а может, в другой команде, которая подойдет ему лучше. Но он еще обязательно забьет свои голы.

– Когда вы говорите об отношении Кокорина к делу, российские болельщики смеются. Вы слышали историю с шампанским за 250 тысяч евро?
– Я не верю, что футболист способен потратить подобную сумму на шампанское. Это явно преувеличение. Наверняка кто-то просто подарил Кокорину все эти бутылки. Скажем, владелец клуба? Или какой-нибудь русский богач, оказавшийся в клубе в то же время?

– Так, похоже, и было. Только страна все равно в бешенстве.
– Это другой вопрос. Футболисты – публичные люди, поэтому всегда надо следить за собственными словами и действиями. И окружать себя теми, кому можно доверять.

– Приедете в Россию на ЧМ-2018?
– Обязательно.

– В каком качестве?
– К тому моменту я скорее всего завершу карьеру. Так что ждите в роли ТВ-эксперта. Буду работать одновременно на немецком и российском каналах!