Новости

13.09.2016

Известия

Экс-игрок московского "Динамо" - о старте российских клубов в Лиге чемпионов, возможном возвращении в стан бело-голубых и перспективах Станислава Черчесова в сборной России

Одна из главных звезд РФПЛ Кевин Кураньи покинул московское "Динамо" перед началом прошлого сезона. Немецкий нападающий заверял, что в России ему очень нравится, однако семья настаивает на его возвращении в Германию. В итоге Кевин перешел в клуб бундеслиги "Хоффенхайм", но заиграть там ему так и не удалось - после возвращения в немецкий чемпионат футболист ни разу не отметился забитыми голами. Руководство "Хоффенхайма" это явно не устраивало, и было принято решение не продлевать контракт с 33-летним нападающим. Летом Кураньи так и не нашел себе новый клуб и до сих пор находится в статусе свободного агента. В преддверии старта российских команд в групповом этапе Лиги чемпионов - а обоим клубам предстоит начать еврокубковый путь именно в Германии (13 сентября "Бавария" - "Ростов", 14 сентября "Байер" - ЦСКА) - корреспондент "Известий" пообщался с Кевином Кураньи. Экс-форвард динамовцев рассказал о своих планах на будущее, шансах российских клубов на старте самого престижного европейского клубного турнира и новом наставнике сборной России Станиславе Черчесове, с которым Кураньи удалось поработать в стане бело-голубых.

- Сейчас вы находитесь в статусе свободного агента. Есть ли варианты с продолжением карьеры или вы уже собираетесь повесить бутсы на гвоздь?

- О завершении карьеры я пока даже не думал. У меня есть огромное желание и силы играть в футбол. На данный момент, чтобы поддерживать форму, я тренируюсь в составе команды "Штутгартер Кикерс". Я нахожусь в отличной физической кондиции и полностью готов к работе в новом клубе

- В ближайшие дни российским клубам предстоит старт в розыгрыше Лиги чемпионов. Каковы ваши прогнозы на матчи "Бавария" - "Ростов" и "Байер" - ЦСКА?

- Я уверен, что "Бавария" победит "Ростов". Мюнхенцы - одна из сильнейших команд мира с фантастическим составом. Не думаю, что у ростовчан есть хоть какие-то шансы в матче против "Баварии". В игре "Байер" - ЦСКА я бы снова назвал фаворитом немецкий клуб. Однако в этой паре нет настолько явного перевеса в сторону одной из команд. Уверен, что у армейцев хорошие шансы, в том числе и на победу.

- Вы достаточно долго играли в РФПЛ. После возвращения в Германию продолжаете следить за российским футболом?

- Конечно, я постоянно слежу за результатами матчей премьер-лиги и первого дивизиона. Больше всего меня, естественно, интересует судьба моего бывшего клуба "Динамо". Помимо этого, я до сих пор поддерживаю связь с друзьями из России, которые держат меня в курсе событий.

- Вас удивил вылет "Динамо" из премьер-лиги? Как думаете, им хватит года, чтобы вернуться в элиту российского футбола?

- Вылет "Динамо" в первый дивизион был для меня огромным потрясением. У меня и в мыслях не было, что подобное может произойти с таким большим клубом. Я до последнего верил, что им удастся удержаться в премьер-лиге, но когда это все-таки случилось, я был очень расстроен. Тем не менее уверен, что "Динамо" в ближайшем будущем вернется в премьер-лигу.

- Недавно сборную России возглавил Станислав Черчесов, с которым вам приходилось работать в московском "Динамо". Как думаете, с ним национальной команде удастся достойно выступить на чемпионате мира 2018 года?

- Однозначно да! Черчесов - отличный выбор. Я очень высокого мнения о Станиславе Черчесове. Он как раз тот человек, который был нужен вашей команде. Думаю, он справится с теми задачами, которые перед ним были поставлены. Хотя это будет очень непросто.

- Что за время работы с Черчесовым запомнилось вам больше всего?

- Пожалуй, я не смогу особо отметить и выделить только одну какую-то историю. Много было разных ситуаций. Могу сказать только, что Черчесов - выдающийся человек, который умеет организовывать команду. Мне очень нравилось работать под его началом.

- В состав "Динамо" неожиданно для многих вернулся австралиец Люк Уилкшир. Вы могли бы пойти по его пути - вернуться в "Динамо" и выступать в ФНЛ?

- Не думаю, что это возможно. Поймите, я ушел из "Динамо" не потому, что меня там что-то не устраивало или не нравилось. Я отлично чувствовал себя и в московском клубе, и в Москве. Но моя семья хотела вернуться в Германию, и я не мог поступить иначе. Это не зависит от того, выступает "Динамо" в первом дивизионе или в премьер-лиге.

- Перед чемпионатом Европы-2016 ваш бывший соотечественник Роман Нойштедтер сменил немецкий паспорт на российский. Как к этому отнеслись в Германии?

- Если честно, мне сложно что-то сказать о реакции в Германии на смену паспорта Нойштедтером. Здесь об этом даже разговоров особых не было.