Cоветский Cпорт: "Самое лучшее вложение? дом в Штутгарте."

02.03.2012

Cоветский Cпорт

ЛЕГИОНЕРЫ. Принято считать, что иностранные футбольные звезды если и едут к нам, то только за длинным рублем. Они богатые, знаменитые, обласканные вниманием болельщиков и СМИ. А так ли это? Ведь редко кто видит оборотную сторону медали. Какой ценой дается успех? Может, их правда совсем не такая, какой она часто представляется в виде банальной гонки за заработком?

1. Вы родились в обеспеченной семье?

В Бразилии у меня было безоблачное детство. Отец занимал пост менеджера в гостинице, неплохо зарабатывал. Не сказать, что шиковали, но уж точно не голодали. Правда, с шоколадом почему-то были проблемы. Помню, как я подделывал подписи отца в его чековой книжке, чтобы шоколадку купить. В Бразилии так можно. Вот отец мне задал трепку, когда узнал! Но вскоре после того, как родители разошлись (мне было 9), я переехал к маме в Панаму. И там жизнь была уже не столь сладка. Случалось так, что не было возможности ботинки купить. Пришлось учиться затягивать пояс и ограничивать себя во многом. Тогда-то я и научился ценить деньги.

2. О каком подарке мечтали в детстве и когда его получили?

Футбольный мяч. Мне было лет 8, когда отец подарил мне его. Это был мяч из пластика, но я все равно был счастлив. Мы с друзьями так много гоняли в футбол, что наши мячи очень быстро изнашивались. Как-то раз лопнул и мой - налетел на какой-то камешек.

3. Пришел в профессию по блату - это про вас?

Когда я переехал в Германию, приятель отца помог мне попасть на просмотр в молодежную команду "Штутгарта". В течение недели за мной наблюдали - и взяли. Без папиного друга, наверное, было бы трудно попасть в такой большой клуб. Мне дали шанс, но и я себя показал с лучшей стороны.

4. Первая зарплата. Когда и сколько?

В дубле "Штутгарта" получил свою первую зарплату - 1000 дойчмарок. Сразу же пригласил родителей в хороший ресторан. Бразильские игроки часто говорят: прежде чем тратить на себя, надо купить дом своим родителям Слава богу, мне удалось отблагодарить маму и папу,

5. В каком возрасте заработали свой первый миллион?

Точно не скажу, но это произошло, когда я еще играл за "Штутгарт".

6. Начинающий игрок, зачастую не играющий за основу, разъезжает на шикарном авто. Ваше отношение?

У немецких игроков другой менталитет. Они не торопятся тратить зарплату, а скорее копят на что-то внушительное. На квартиру, к примеру. Очень осторожно подходят к расходам. А вдруг тяжелая травма, что дальше? Мои родители очень внимательно следили, чтобы я не слетел с катушек, да и тренеры "пихали". Я иногда пытаюсь провести беседу с молодыми ребятами из "Динамо": давай, немножко на футболе сосредоточься, стань основным игроком, а потом уже делай что хочешь. Не знаю, слушают ли.

7. Что эффективнее: зарплата 1000 евро и 100 тысяч премиальных или зарплата 100 тысяч евро и 1000 премиальных?

Я не вижу принципиальной разности. Главное - относиться профессионально к своим обязанностям, не о деньгах думать, а об успехах команды. Простая, казалось бы, вещь: поможешь команде выйти в Лигу чемпионов или Лигу Европы - и прибавка не заставит себя ждать.

8. Самая бездумная трата денег в вашей жизни?

Однажды купил себе зеленые носки. Я быстро пожалел: они просто ужасающе смотрелись! А один раз вложился в акции, по рекомендации банка - и на кризисе погорел. Но потерял не так много, чтобы сильно огорчаться.

9. Самое лучшее вложение?

дом в Штутгарте. Сейчас я его сдаю.

10. Что испытываете, когда говорят: лентяи-футболисты получают в сотни раз больше хирургов и учителей?

Давайте признаем - футболисты получают много. В музыкальной индустрии, скажем, тоже неплохие заработки, но почему-то особо никто не возмущается, заслуженно ли они зарабатывают так много. У каждого свои способности. Не мы же правила устанавливаем? Думаете, кто-то из нас против, если хирургам будут платить такие же деньги? Нет! Но что мы можем поменять?