Советский спорт: Кевин Кураньи: Кокорин – бриллиант, который сверкает всеми гранями

Новости

09.12.2013

Советский спорт

КЕВИН КУРАНЬИ. Ударный форвард "Динамо" наконец-таки залечил зло-счастную травму приводящей мышцы бедра, из-за которой на четыре месяца оказался вне футбола, и сразу же принялся наверстывать упущенное - гол "Уралу", два "Амкару". В интервью "ССФ" 31‑летний немец рассказывает о тяжести разлуки с любимой игрой и в какой немецкий клуб он собирается пристроить Александра Кокорина, а также дает ценный совет Федору Смолову.

Кевин КУРАНЬИ
Родился 2 марта 1982 года
Клуб: "Динамо" Москва
Амплуа: нападающий
Рост - 190 см, вес - 88кг
Гражданство: Германия/Бразилия/Панама
Карьера: выступал за немецкие клубы "Штутгарт" (2001-2005) и "Шальке" (2005-2010), в московском "Динамо" - с 1 июля 2010 года. В чемпионатах Германии - 261 матч (111 голов), в чемпионатах России - 90 (36).
Достижения: серебряный призер чемпионатов Германии (2003, 2007, 2010).
Сборная: за сборную Германии (2003-2008) - 52 (19).

"КОГДА ПОЛУЧИЛ РЕЦИДИВ, ЧУТЬ С КАТУШЕК НЕ СЛЕТЕЛ ОТ ЗЛОБЫ"

- Кевин, вы суеверный человек?

- Был у меня знакомый, который трижды на левой ноге подпрыгивал, прежде чем на поле ступить. Другой парень в день игры всегда сначала правый носок надевал. А я в такие вещи не верю.

- Даже после кошмарного для вас 2013 года?

- К числу "13" отношусь равнодушно, но год действительно не самый удачный. Никогда еще так надолго не выбывал из строя. Раньше рекорд был - три недели без футбола. А тут - четыре месяца! Но и я виноват, что так вышло.

- Почему?

- Не очень-то понимал в повреждениях и их последствиях. Хотел как можно быстрее вернуться на поле и форсировал восстановление, когда надо было еще подождать с нагрузками. В итоге - рецидив травмы приводящей мышцы бедра...

- Какой день за эти четыре месяца был самым невыносимым?

- Тот самый, когда повторно повредил мышцу. Выйдя на тренировку, почувствовал боль и закричал: "Черт, да этого не может быть!". Чуть с катушек не слетел от злобы. Ради этого, что ли, я тренировался целыми днями напролет?! Бедная жена, много ей пришлось натерпеться. В период, когда пришлось заново восстанавливаться, очень раздражался и ругался с близкими из-за всяких пустяков. Слава богу, они у меня добрые.

- Какие испытали ощущения, забив "Уралу" после такой долгой паузы, - эйфория, желание расплакаться, обыденная ситуация?

- Было нечто особенное. Огромное счастье - иметь возможность снова забивать голы. До слез, правда, не дошло. Я не особо плаксивый футболист. Хотя, помню, был случай в "Штутгарте": на протяжении десятка матчей я не мог забить, и это так меня бесило, что однажды я разревелся. "Ну почему, почему не получается забить?" - причитал я. Огорчает одно: только-только набрал форму, и снова четыре месяца без большого футбола...

"Я НЕ ДЕГРАДИРОВАЛ"

- Жозе Моуриньо, оценивая одну из первых игр Это'О за "Челси" после перехода из "Анжи", не лучшим образом отозвался о нашем чемпионате. Мол, Самюэль в России и остроту растерял, и кондиции, и мотивацию, и спортивную злость.

- У Моуриньо есть право на собственное мнение, я же думаю иначе.

- У вас нет ощущения, что и вы в России немного расслабились? Оттого, быть может, и всякие болячки стали липнуть.

- Нет, не считаю, что я расслабился или деградировал. Вы должны понять одну вещь: российская лига специфическая. Тут практикуется жесткий, атлетичный, силовой футбол. Игроки вынуждены намного больше заниматься в тренажерном зале, чем в той же Германии. Может создаться впечатление, что нападающий потерял былую остроту и стал чуть медленнее, однако при этом он прибавил в других компонентах, которые необходимы для успешной игры в данной лиге.

"ОБЯЗАНЫ БЫТЬ В ПЯТЕРКЕ"

- Два года назад вы обижались: "Руководство обещало приобрести двоих-троих футболистов топ-класса, когда я подписывал контракт с клубом. А состав все тот же". Теперь удовлетворены?

- Это именно то, чего я хотел! Три года ждал момента, когда у нас будет такая качественная команда. Мы подписали нескольких суперигроков российской сборной, они в одиночку могут решить исход и уравновешивают команду. Осталось сыграться и решать самые высокие задачи.

- Высокие - это какие?

- Сколько помню себя в "Динамо", мы всегда ставили какие-то цели. И никогда они не реализовывались. Мы ни разу не играли в еврокубках в групповой стадии. С нынешним составом просто обязаны быть в пятерке. Без вариантов.

- Не слишком ли большая конкуренция в команде?

- Так это же футбол! У любого европейского топ-клуба есть подобные проблемы. Подчеркну - приятные проблемы. Жми на газ на тренировках, иначе другой займет твое место. От этого команда становится только сильнее.

- Но у молодых-то теперь вообще нет шанса пробиться в основу.

- Почему? Если 17‑летний парень будет смотреться лучше остальных, неужели его не поставят?

- Есть у вас кто-то на примете в "молодежке"?

- Роман. Как же его фамилия?.. Молоденький такой хав, на самом старте чемпионата играл, я его зову только по имени. Точно, Зобнин! Пусть продолжает работать над собой. Талантливый парень. Кокорин ведь тоже свое место в основе заработал потом и кровью. Когда я пришел в команду, это был неограненный алмаз. А теперь Саша - бриллиант, который сверкает всеми гранями. Важнейший наш игрок!

- Может, есть смысл перейти в один из топ-чемпионатов?

- Думаю, после чемпионата мира Саше уже можно будет попробовать. Либо еще через год. Только если он захочет, конечно. Мне показалось, Кокорин слишком сильно любит Россию, чтобы уезжать за границу. Тут все родные, тут дом.

ДЛЯ КОКОРИНА "БОРУССИЯ" - САМОЕ ОНО"

- Будь вы агентом Кокорина, в какой клуб постарались бы пристроить?

- "Боруссия" Дортмунд. По тактике, по стилю - самое оно. Саша там точно не затерялся бы.

- Звоним Клоппу?

- Вообще-то я с "Боруссией" не сотрудничаю! Я передумал: лучше устрою Сашу в "Шальке". А еще лучше - пусть остается в "Динамо"!

- Кокорин в "Боруссии" или в "Шальке". А что делать с его другом Смоловым, который уже больше года не забивает за "Динамо"?

- У парня сложный период. Все на него обрушились и давят - болельщики, клуб, пресса. Подобные вещи порождают неуверенность. А еще, мне кажется, он хочет слишком многого. Пытается действовать красиво в ущерб эффективности. Иногда стоит сыграть проще, но надежнее. Не стоит водиться: одно-два касания, отдал мяч - и вперед. Доведи до минимума процент брака, и уверенность сразу прибавится, а с ней и голы придут. Но если пытаться много финтить и раз за разом терять мяч, ты автоматически опустишь руки. Я говорил со Смоловым на эту тему: "Федя, давай попроще". Он внимательно слушает, а потом выходит на поле и снова прет в обводку (смеется). Я не тренер и не менеджер. Я просто его одноклубник, и, быть может, у него свое мнение на сей счет. Но мне очень хочется, чтобы у Федора наконец случился прорыв.

"БОРИС РОТЕНБЕРГ НЕ ЗАСТРАХОВАН ОТ ПРИКОЛОВ"

- Несколько лет назад мне рассказали историю. Борис Ротенберг-младший выходит после тренировки на улицу и замирает на месте: угнали машину. Смотрит по сторонам - оказывается, какой-то шутник припарковал авто в центральном круге на поле базы. Теперь с Борисом шутки плохи, верно?

- Это почему? В команде никто не застрахован от приколов! Пошутить можем над каждым, чья нога ступает в раздевалку. И над Борисом в том числе.

- Последний прикол в раздевалке "Динамо"?

- Пока мылись в душе, кто-то развесил по всей раздевалке шмотки футболистов, словно на рынке. И даже ценники прикрепил. И хотя вещи предлагались совсем дешево, никто не решился их брать. Там и часть гардероба Бориса была вывешена.

- Со старшим Ротенбергом тоже ладите?

- Сильный человек, много чего добился в жизни. Нам есть чему поучиться у президента: чтобы достичь таких высот, надо денно и нощно вкалывать. Ротенберг часто заходит в раздевалку после игр. Мне очень нравится его уважительная манера общения.

"С ГЁТЦЕ ПОЗНАКОМИЛИСЬ НА ИБИЦЕ"

- Вас засекли в холле московского отеля, когда там останавливалась "Бавария". Не переговоры вели, случаем?

- Да нет! Приехал навестить бывших партнеров по "Шальке" - Рафинью и Нойера. А заодно пообщался с Данте, Алабой и Гётце. Все они хорошие друзья.

- А Гётце откуда знаете?

- Познакомились на Ибице, причем прямо накануне его дня рождения. Он меня сразу же на вечеринку пригласил. Спокойный парень, очень приятный в общении.

- Вечеринка у Гётце - пир горой?

- Да нет, всего человек 15 было. Конечно же мы выпивали, но все в меру.

- Самая горячая история последней недели - в "Баварии" завелся стукач, сливающий прессе важную внутриклубную информацию.

- В Германии это в порядке вещей. Понятия не имею, кто этот игрок и зачем он это делает.

- Коллега из Bild рассказал: за информацию игроку ставят хорошие оценки и стараются не критиковать в газете.

- Если футболист ради высоких оценок готов рисковать местом в клубе, мне его искренне жаль.

- А что если я попрошу вас слить состав и тактику "Динамо" в преддверии игры со "Спартаком"? Гарантирую хвалебную статью.

- Ха-ха, ни за что. Если сыграл плохо - получи по заслугам.

Лёву звонить не собираюсь

- Вопрос ребром. У кого из московских немцев больше шансов поехать на ЧМ в Бразилию - у Сердара Таски или у Кевина Кураньи?

- Отличный вопрос! Шансы у нас примерно одинаковые - где-то около нуля. Думаю, мою кандидатуру рассмотрят, только если всех нападающих Бундеслиги разом сразит эпидемия.

- Все настолько запущено?

- Уже давно смирился.

- У вас в телефонной книжке ведь есть номер Йоахима Лёва?

- Есть, кажется.

- Почему же вы не позвоните и не поговорите по душам? Вдруг он ждет от вас именно такого шага?

- Не вижу смысла. Если честно, мы все друг другу сказали еще в Германии несколько лет назад. Приглашение в сборную я все равно не получу, но постараюсь приехать в Бразилию, чтобы поддержать ребят.

- Если пересечетесь с Лёвом, пожмете руку?

- Конечно. Абсолютно никаких обид.

кстати

17 июля этого года президентом "Динамо" стал 56‑летний предприниматель Борис Ротенберг, младший брат владельца хоккейного "Динамо" Аркадия Ротенберга. В следующем же матче бело-голубых в заявку команды (впервые за два года!) попал сын Бориса Романовича - защитник Борис Ротенберг-младший.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Он приветствовал нас с обложки "Советского спорта", держа в руках банный веник, и рисовал нашим женщинам открытки на 8 Марта. Он пел для нас "Подмосковные вечера" и по нашей просьбе вызывал на бой Роберто Карлоса. Однако никогда в жизни Кевин Кураньи не посвящал нам сообщений на кириллице. Новогоднее поздравление от Кевина - на фотографии.