Новости

01.07.2014

Чемпионат.com

Кевин Кураньи - о "Динамо", Черчесове и ЧМ

Нападающий "Динамо" Кевин Кураньи рассказал "Чемпионату" о шансах сборной Германии на ЧМ и работе со Станиславом Черчесовым.Наша беседа с Кевином Кураньи состоялась аккурат за несколько часов до начала матча 1/8 финала чемпионата мира между Германией и Алжиром. Немецкий форвард игр своих сборной не пропускает, а благодаря российской сборной успел познакомиться и с алжирцами. С этого и началась наша беседа.
- Как и все, я удивлён, что Германии придётся играть в 1/8 финала с Алжиром, а не Россией. Думаю, почти все были уверены, что из группы выйдут Бельгия и Россия. Но это только доказывает, что в футболе никогда нельзя загадывать. Алжир показал хороший, атлетичный футбол, к них есть сильные исполнители. Но Германия играет достаточно сильно, в том числе на этом чемпионате мира, чтобы пройти дальше.

"Если бы не ошибки Акинфеева, Капелло мог быть героем"

- Чего именно не хватило российской сборной, как полагаете?
- На мой взгляд, Россия играла хорошо от обороны. Но когда ты уделяешь так много внимания защите, то создаёшь гораздо меньше шансов у чужих ворот. Именно остроты в атаке и не хватило сборной России.

"Если бы не ошибки Акинфеева, Россия могла выиграть оба матча 1:0 и Капелло был бы сейчас героем".

- Сейчас в прессе и среди болельщиков появилось много критики в адрес Фабио Капелло. На ваш взгляд, уместно говорить о том, что тренер выбрал недостаточно современную и эффективную философию игры?
- Не так просто разобраться, где роль играет тренер, а где - случай. Я прекрасно знаю Акинфеева по чемпионату России, это голкипер топ-класса. Но факт, что две его ошибки обернулись двумя голами. Если бы их не было, Россия могла выиграть оба матча 1:0, и Капелло был бы сейчас героем.
- Вы поддерживали связь с динамовцами из сборной России?
- Перед матчем с Алжиром написал смс, пожелал удачи. После игры не стал, неподходящий момент. Возможно, сейчас они и в плохом настроении, но когда приедут в клуб, смогут оставить чемпионат мира в прошлом и думать только о новом сезоне.
- Как думаете, Германия на сей раз замахнётся на победу на чемпионате мира?
- Я не буду говорить о том, что у Германии все шансы стать чемпионом мира, но они безусловно есть. Я полагаю, что Германия сыграет в финале, в этом почти уверен.
- Кто будет соперником?
- Тут сложнее. С Бразилией, если не ошибаюсь, должны пересечься уже в полуфинале. Может быть, Аргентина? На этом турнире они хорошо выглядят как команда, поэтому и у Месси голы на мундиале наконец пошли один за другим.
- Общаетесь во время мундиаля со своими друзьями из сборной Германии? Как им ваша родина, Бразилия?
- У них только позитивные впечатления. Хорошее отношение, отличная погода, великолепный отель. Все условия, чтобы ни о чём не думать и сосредоточиться на победе на чемпионате мира.

"Черчесов произвёл сильное впечатление"

- В "Динамо" уже трое новичков этим летом. Насколько хорошо их знаете?
- Их игру практически не видел. Бюттнер выступал за "МЮ" не так много, да и я смотрел не так много их матчей. Про Виллиама Венкёра я слышал хорошие отзывы, но "Стандард" тем более я почти не видел в деле.

"Понимание футбола, деталей у Черчесова на высочайшем уровне".

Манолев выступал за "Кубань", его знаю чуть лучше. Но я могу судить по первым тренировкам, а Манолев с Бюттнером сыграли уже и первый матч. Ребята с большим потенциалом, бойцы на поле - сразу понравились.
- От прошлого сезона остались преимущественно позитивные или негативные воспоминания? Пробились в еврокубки, но были способны и на большее.
- Главное, что я уверен: в новом сезоне мы выступим лучше. Команда сейчас перестраивается, мы много работаем на сборах, чтобы воплотить в жизнь наши планы. Хочется провести четыре сильных матча и пробиться в группу Лиги Европы и побороться за медали чемпионата.
- Станислав Черчесов известен своим европейским подходом. Успели почувствовать это?
- С первых тренировок он произвёл на меня сильное впечатление, и сейчас на сборах я только укрепился в этом мнении. Во-первых, у него очень хорошая методика подготовки - интенсивная, продуктивная. Во-вторых, само понимание футбола, деталей у него на высочайшем уровне. Можете мне поверить, у меня богатый опыт, я поработал со многими тренерами. Он старается, чтобы мы становились всё лучше. И я думаю, это даст плоды.
- Черчесов прекрасно говорит по-немецки, так что, надо полагать, вы быстро нашли общий язык?
- Когда у тебя есть возможность поговорить с тренером напрямую, без переводчика, да ещё на родном языке - это большой плюс для меня. Я лучше схватываю, что именно хочет от меня тренер, отлично понимаю все его требования, нюансы, о которых он говорит. И продолжаю убеждаться, что его познания в футболе очень глубоки.
- Тренировки он ведёт, по сути, на трёх языках - русском, английском и немецком.
- Он владеет всеми тремя языками, что позволяет ему напрямую обращаться ко всем игрокам, доносить до них своё видение. Это тоже очень хорошо.

"В Смолова надо верить"

- Тренировочная работа в Лиенце у вас идёт достаточно напряжённая.
- Это ведь тоже часть европейского стиля. Ты должен быть прекрасно готов физически, чтобы играть на два-три фронта и думать только об игре, а не о том, сможешь ты бегать или нет.

"Все, кто видит Смолова на тренировках, знает, что его потенциал высок".

Все предыдущие команды Черчесова были хорошо подготовлены функционально, что помогало им занимать высокие для себя места. С тем уровнем игроков, что есть у нас, при такой подготовке мы должны показать очень хорошие результаты.
- Кажется, с каждым годом конкуренция в линии атаки "Динамо" всё выше. Вы, Дядюн, Кокорин, Смолов, молодые Соломатин, Панюков и Катрич.
- Конкуренция подстёгивает тебя становиться всё лучше и лучше, чтобы заработать место в составе. Меня она никогда не пугала.
- Когда мы увидим голы Фёдора Смолова на регулярной основе? Вы всегда выделяли его и Кокорина потенциал, но забивать так часто, как у Александра, у Фёдора пока не получается.
- Я от своих слов не отказываюсь. Все, кто видит Смолова на тренировках, знает, что его потенциал высок. Что мешает в матчах? Возможно, прессинг ожиданий, отношения общественности. От него всегда много ждали, сейчас все ждут голов. Как команда мы стараемся поддерживать его. Думаю, верить в то, что голы пойдут, надо и болельщикам. Такая вера окрыляет.
- За годы в "Динамо" вы успели поработать с большим числом молодых игроков, привлекаемых к основе. На ваш взгляд, их уровень с каждым поколением растёт или нет?
- Это тяжёлый вопрос - сравнить ребят разных лет. У каждого свой уровень. Задача для них не меняется - они тренируются с основой, чтобы привыкать к тем скоростям, тому накалу борьбы, тем требованиям и нагрузкам, которые существуют во взрослом футболе. Кому-то это удаётся лучше, кому-то чуть хуже. Понятно, что конкуренция в "Динамо" высока, но где бы они ни заиграли, в том числе в аренде, эта работа с основным составом идёт им на пользу.

- Этим летом "Динамо" покинуло много футболистов, которые играли в клубе долгие годы...- Да, и мне тяжело расставаться со старыми друзьями, с которыми мы столько лет играли вместе. Надеюсь, связь не потеряем. Я желаю им как можно скорее найти себе новые клубы, где они были бы востребованы, и удачи во всём.