Cпорт: "Никогда не говорил себе: "Что я тут делаю?!"

Новости

03.03.2012

Cпорт

Конечно, в отеле "Корнеллия Даймондс", где помимо футбольных команд квартируют по зиме и немецкие туристы, все знают, как его зовут. И прогулка звезды по лобби сопровождается восхищенным перешептыванием многочисленных фрау "Кураний, Кураний! О майн Готт!"...

"Меня зовут Кевин", - улыбается он и протягивает ладонь для рукопожатия.

Разговаривать будем на немецком, для чего и устраивается в кресле рядом переводчик из Германии, у которого чувства сродни тем, что испытывают его соотечественницы. Ну, без обмороков, и то хорошо! Звезда "Динамо" и немецкого футбола дает эксклюзивное интервью "Спорту".

Полтора года - испытание на психологию

- Кевин, это последний сбор команды перед возобновлением сезона. Как можете оценить кондиции "Динамо" и свои личные?
 - Думаю, что мы полностью готовы к новому этапу. На протяжении полутора месяцев были очень серьезные тренировки, а на этом турецком сборе нагрузки еще немного увеличились. Так что уверен: когда начнется чемпионат, "Динамо" будет показывать высокий уровень игры. Что же касается того, как лично я себя чувствую, то могу сказать, что, по собственным ощущениям, значительно прибавил в кондициях. А там - матчи покажут.

- Новая система проведения чемпионата России, по которой вашей команде предстоит играть сейчас, - в чем ее плюсы?
 - Мне лично очень по душе, что получится такой насыщенный этап, - когда и болельщиков, и футболистов ожидает много интересных игр в достаточно короткий отрезок времени, это здорово! Мы четко понимаем, что ни один из матчей, которые предстоят, не выиграешь без максимальной концентрации и выступления на пределе возможностей. Команды, что сейчас попали в группу восьми сильнейших, хороши каждая по-своему и очень сильны в каких-то конкретных компонентах. Думаю, что предстоящие матчи будут очень трудными и в то же время невероятно захватывающими как для зрителей, так и для самих участников.

- А то, что сезон длится не год, а полтора, не напрягает физически и психологически?
 - Конечно, это совершенно разные вещи - играть один сезон в течение года или в течение полутора лет. И если за "физику" можно не беспокоиться (тут спасают длинные паузы между кругами, которых достаточно, чтобы выходить на нужные кондиции), то над тем, чтобы к конечному отрезку чемпионата оставалось свежим мышление, надо, наверное, многим трудиться. Я думаю, что лучшее средство для этого - хороший коллектив: если атмосфера в команде в порядке, то люди не устают друг от друга ни на поле, ни на сборах, ни в быту.

"Любимые" защитники - Жоао Карлос, Пареха и наш Фернандес

- Сразу по возобновлении чемпионата "Динамо" предстоит встреча с "Анжи", и ее уже сейчас называют самым интересным событием 33-го тура.
 - Это будет сложная и важная игра, и дополнительная нагрузка в ней будет потому, что она после перерыва первая. В остальном же - просто календарный матч. По сопернику могу сказать, что у "Анжи" хороший состав, в команду куплены звезды, и легкой прогулки в матчах с ними не получится ни у кого. Но мы к этому готовы и, уверен, покажем хороший футбол.

- То есть зрительский интерес к игре как к противостоянию двух лагерей звезд "Роберто Карлос - Это'О vs Кураньи - Воронин" - это просто накрутка от СМИ?
 - Не знаю, как с других сторон, но у нас под таким углом вообще никто ничего не рассматривает. В каждом матче мы - команда "Динамо", которая играет с другой командой. В данном случае - с "Анжи". И не вижу, чем эта встреча может быть легче, сложнее или просто отличаться от встречи с ЦСКА или "Зенитом", к примеру. На поле голы забивают, подкаты выполняют или сейвы делают не регалии игроков. И выигрывают матч тоже не они, а команда. За звездность или статус в России, по моему опыту, никто голы и очки не раздает.

- Журналисты всегда внимательно отслеживают события на трансферном рынке. Интересно, футболисты за ним следят так же пристально?
 - Мы, конечно, следим за событиями и переходами. Отметил бы по зимнему окну два трансфера в нашу команду: Кристиан Нобоа и Балаж Джуджак, безусловно, очень качественные футболисты, с которыми мы можем поднять нашу игру на еще более серьезный уровень.

- Какая окончательная позиция "Динамо" в турнирной таблице будет для вас причиной назвать сезон хорошим?
 - Первую часть мы закончили на третьем месте, но есть все предпосылки надеяться, что в оставшемся отрезке мы поднимемся еще выше. В общем же, наверное, если будем в первой тройке и будем играть в еврокубках - это будет неплохо. Игровые проблемы "Динамо" уже позади, и отрезок строительства ­команды преодолен, так что в следующих сезонах, как и в этом, будем бороться за призовые места.

- У каждого форварда есть защитник, которого он особо "любит" и, увидев того на поле, мысленно отмечает: "Мама миа! Опять эта проблема здесь!"
 - У меня тоже есть, и я вижу его каждый день на тренировках - это мой друг Фернандес. Он для меня - лучший защитник, но в России играет на этой позиции еще много квалифицированных кадров. Отмечу Жоао Карлоса из "Анжи" и Николаса Пареху из "Спартака".

Много машин - значит, страна растет!

- Бундеслига отличается от российской премьер-лиги, как Берлин или Штутгарт от Москвы или Питера. Спустя время ответьте: трудно было перестраиваться и на поле, и в быту?
 - Сначала, признаюсь, было очень трудно и мне, и семье. Но все проблемы постепенно были решены. Не могу вспомнить ни одного момента, когда опустил бы руки: всегда понимал, что главным барьером являются не погода или какие-то бытовые неурядицы, а разность менталитета в Германии и в России. На деле оказалось, что постичь русскую ментальность и понять ее не так сложно. Как только мне это удалось - все стало намного легче. Мы живем в Москве, в прекрасном городе и мегаполисе, где моя семья сейчас уже чувствует себя абсолютно счастливой. Я учу русский язык и убежден, что как только мне поддастся этот орешек, последняя ступень к полной адаптации будет пройдена. Какие бы различия ни были в странах, для футболиста, который хочет играть и расти, возможно преодолеть все. Да, первые два-три месяца сложно всегда и в любой новой стране. Но если ты не закроешься в своем мирке, а будешь открыт людям и новой реальности, то в атмосферу вживешься легко. Так что я из тех легионеров, от которых журналисты не дождутся интервью о том, как плохо и непривычно жить в России.

- И все же что для вас было самое странное в России?
 - Трафик в Москве. То расстояние, которое ты можешь пройти пешком за 20 минут, занимает на машине 2-2,5 часа.

- А момент, когда сказали себе: "О господи! Что я тут делаю?!" - можете вспомнить?
 - Вообще себе никогда такого не говорил. Главное в любом деле и в любой ситуации - мыслить позитивно. Иногда, стоя 2-3 часа в столичной пробке, трудно сдержаться, но я направляю свои мысли в другое русло, думаю: "Если столько вокруг машин, - значит, страна растет, и футбол будет расти, а значит, все тут нормально (смеется).