Спорт-Экспресс: КЕВИН КУРАНЬИ: "В БУНДЕСЛИГЕ "ДИНАМО" БОРОЛОСЬ БЫ ЗА ПЯТОЕ МЕСТО"

Новости

03.08.2015

Спорт-Экспресс

ФЕТТЕЛЬ

В деревне Цуценхаузен грянул большой праздник. Прошел он на тренировочной базе "Хоффенхайма" в присутствии около 700 человек. Это, между прочим, приблизительно треть жителей деревни. Правда, в числе зрителей были и люди из других окрестных населенных пунктов. Главной звездой, из-за которого гудела вся округа, был, конечно, Кевин Кураньи, подписавший на днях годичный контракт с "деревенскими". Тут необходимо сказать несколько слов о здешних селах - они, надо признать, очень даже симпатичные. По соседству с ними живописные холмы с ухоженными виноградниками на склонах, геометрически выверенные огромные прямоугольники с кустами кукурузы, кучерявые лиственные рощи. А еще полно полян, где распускают душистые ароматы высокие полевые травы. Разрезают всю эту экологически чистую красоту выутюженные асфальтовые шоссе, ведущие к опрятным комфортным домикам местных жителей.

К слову, о дорогах. Чтобы увидеть праздник в Цуценхаузене, вашему корреспонденту предстояло преодолеть по автобану примерно 135 километров. В "мирное" время - чуть больше часа езды, но на этот раз дорога заняла три с половиной. Как сообщала каждые десять минут девушка из радиоприемника в машине, где-то случилась большая авария, из-за чего автобан перекрыли в обе стороны. Я лично застрял в районе Хеппенхайма - родного городка четырехкратного чемпиона мира "Формулы-1" Себастьяна Феттеля. Пробка была столь плотной, что и ас на гоночном болиде никого бы не объехал - куковал бы в ней вместе с грустными водителями всяческих "фордов" и "фольксвагенов". Крайне издевательски выглядел дорожный знак, у которого я проторчал черт знает сколько времени - он запрещал двигаться быстрее 120 км в час... В общем, пробка такая, что и Москва позавидует.

ФОЛЛАНД

В итоге, проклиная все на свете, опоздал я на первую тренировку Кураньи в новом клубе почти на час. К тому времени на зеленом газоне уже вовсю шла двусторонка. Но, как рассказали мне коллеги, потерял я немного. Никакой торжественной презентации Кураньи для столпившихся у тренировочного поля болельщиков не было. Все, оказывается, ограничилось коротким представлением 33-летнего новичка в командной раздевалке.

А на публике бывший московский динамовец появился на пару с тезкой - Кевином Фолландом. Этот форвард уже давненько в обойме Йоахима Лева - был даже прошлым летом в расширенном списке кандидатов на поездку в Бразилию, однако в нем не удержался. Сейчас многие надеются, что с помощью многоопытного новичка "Хоффенхайма" Фолланд резко прибавит и прорвется на Euro-2016. Оба Кевина держались рядом и в ходе пробежки на разминке. Когда приближались к болельщикам за оградой, те взрывались аплодисментами. Коллеги рассказали, что Фолланд, судя по всему, объяснял старшему товарищу: зрители пришли на тренировку исключительно ради тебя, Кевина Кураньи. А стройная и улыбчивая журналистка телекомпании RTL Ребекка Вильке, постоянно освещающая события в "Хоффенхайме", заметила, что такого скопления народа на занятии команды ранее никогда не наблюдалось. Да, были люди, когда клуб в 2012-м приобрел голкипера немецкой сборной Тима Визе (он в команде не прижился и занялся рестлингом), однако все-таки не так много.

Ну а после серии специальных упражнений пошла двусторонка, к середине которой я и успел. Кураньи был в красном жилете и атаковал, естественно, вместе с Фолландом. Кевин-старший на поле пахал на совесть, сражался не только у чужих ворот - в одном из эпизодов, эффектно сыграв в подкате, выручил даже своего голкипера. Когда исполнявший роль судьи главный тренер "Хоффенхайма" Маркус Гисдоль дал свисток об окончании игры, футболисты в раздевалку не побежали, а направились к зрителям - раздавать автографы. Понятно, наибольший спрос был на Кураньи, и тот никого из болельщиков вниманием не обделил. На майках, кепках, шарфиках, программках и прочих очень важных для фанатов вещицах расписывался минут двадцать. Но на этом испытания не закончились. Теперь Кевина прямо на газоне ждала толпа из человек тридцати журналистов. Удалось пообщаться с Кураньи и вашему корреспонденту.

ДЕНИСОВ

- Ожидали такого количества зрителей на вашей первой тренировке?

- Здорово, что было так много народа. Очень рад возможности тренироваться с этой молодой командой. И доволен, что нахожусь на родине, рядом с семьей.

- Как чувствуете себя в Германии после пяти лет в Москве?

- Отлично. В Москве у меня было хорошее время, я приобрел новый опыт. Сейчас рад, что у меня есть возможность играть в бундеслиге. Да и просто дышать немецким воздухом.

- Какую роль хотите играть в "Хоффенхайме"? Кто-то видит вас тут для игроков неким старшим братом...

- Благодаря моему опыту попробую помочь молодым футболистам развиваться. Но должен и сам многое сделать, чтобы как следует влиться в команду. Я рад, что передо мной такое задание.

- Каково первое впечатление от тренировки в Германии после России?

- Она здесь, естественно, другая. Но в России занятия тоже напряженные. Так получилось, что у меня был более длинный отпуск, чем обычно, в ходе его я провел немало индивидуальных тренировок. Сейчас снова работаю с командой. По части подготовки ребята на парочку недель впереди, и я должен их догнать. А это значит - много работать.

- Последние матчи "Динамо" видели? Что думаете о нынешней игре вашей бывшей команды?

- К сожалению, матчи посмотреть не удалось - просто не было времени. Но за результатами следил. И составы знаю. Удивлялся, почему тот или иной футболист не играет.

- В "Динамо" уже нет Ротенберга, Черчесова, Аджоева. Как это скажется на игре команды в нынешнем сезоне?

- Не могу сказать. Однако очень и очень жаль, что эти троих в "Динамо" больше нет. Большая потеря для клуба.

- За пять лет в Москве вы играли под началом четырех наставников. Каковы тренерские особенности Божовича, Силкина, Петреску, Черчесова? О чем чаще всего вспоминаете, думая о них?

- Признаться, сравнения проводить трудно. У каждого тренера были свои сильные стороны, я учился у всех. И всех любил.

- У Денисова были проблемы с Черчесовым. После ухода тренера полузащитник снова играет. Ваше мнение об этой ситуации?

- Я в подобные вещи не вмешиваюсь. Клуб должен знать, что он делает.

ЧЕРЧЕСОВ

- Какую позицию в турнирной таблице занимало бы московское "Динамо", играй оно в бундеслиге?

- Думаю, команда боролась бы за пятое место.

- В Москве миллионов 15 жителей, в Зинсхайме, где играет "Хоффенхайм", приблизительно 35 тысяч. Насколько трудно будет перестроиться?

- Это вообще не тяжело. Я рос во многих странах, нигде мне не представляло труда приспособиться. После огромной Москвы снова оказаться в маленьком городе - тоже совсем неплохо.

- Вы стали игроком "Динамо" летом 2010 года. Какое представление о России у вас было тогда и что знаете о ней сейчас?

- В 2010-м мне известно было не очень много. Сегодня знаю почти все (смеется). Рад, что познакомился с этой страной, с ее людьми. Всегда снова охотно сюда приеду. Россия, Москва и "Динамо" всегда будут в моем сердце.

- Находясь в Германии, по чему в России будете больше всего тосковать?

- Точно не по морозу и пробкам на дорогах. Но наверняка мне будет не хватать моих тамошних друзей. И таких, можно сказать, лакомств, как борщ и пирожки. И, конечно, буду скучать по таким замечательным местам, как Красная площадь.

- Если у немецкого футболиста будет предложение из российского клуба, что ему порекомендуете?

- Если все условия подходят, всегда буду советовать переезжать в Россию. Это интересная страна, там много симпатичных приятных людей.

- А что думаете о российской лиге?

- Мы хорошо играли в футбол. В том числе и в Лиге Европы. Вообще, выступал за сильную команду. Думаю, футбол в России очень хорош. Конечно, он совсем другой, чем в Германии, но, повторяю, тоже хорош.

- Фабио Капелло в российской сборной уже нет. Как и Станислава Черчесова в "Динамо". Говорят, ваш бывший клубный тренер может возглавить сборную России. Что об этом думаете?

- Черчесов прекрасный тренер. Он уже показал, что работает очень хорошо. Будет здорово, если возглавит сборную. Думаю, он мог бы хорошо с этим справиться.

- Почему у вас проблема с русским языком? И что бы вы могли пожелать на русском российским болельщикам?

- У меня нет проблемы. Мне только требуется немного больше времени, чтобы что-то на этом языке сказать (смеется). А что могу пожелать по-русски болельщикам? Все будет харашо!

ЛАНДШАФТ

- Тогда вернемся в Германию. Ваши личные задачи в "Хоффенхайме"?

- Провести успешный сезон, играть в хороший футбол, забивать много голов. У нашего тренера отличный футбольный менталитет. Думаю, если будем выполнять все, что он требует, то сыграем успешно. И сделаем болельщиков счастливыми.

- Что именно вам необходимо, чтобы по-настоящему войти в новую команду?

- Как раз то, что я сегодня делал, - много играть с мячом. Надо также прибавить в плане кондиций. И познакомиться с партнерами по команде. Думаю, тренер знает, что он имеет в моем лице.

- Насколько тяжело вам было сегодня в физическом плане?

- Все нормально, это моя первая тренировка с командой. Ребята на сборе очень много работали с мячом, а я трудился без него. Сейчас попытаюсь наверстать упущенное.

- Довольны, что будете играть вместе с Фолландом?

- Мы провели с ним несколько часов, хорошо друг друга понимаем. Но важно еще и взаимопонимание на поле. Думаю, он один из самых больших футбольных талантов в Германии. Постараюсь помочь ему стать и одним из лучших игроков немецкой сборной.

- Как получилось, что оказались именно в "Хоффенхайме"?

- Я всегда говорил, что обязательно хочу снова в бундеслигу. Представители "Хоффенхайма" искали со мной беседы, мой агент быстро наладил с ними контакт. Я разговаривал по телефону с тренером, менеджером. Все хорошо сложилось, и я рад быть тут.

- Собираетесь здесь снимать квартиру или будете ездить сюда из Штутгарта?

- Думаю, буду жить где-то поблизости от базы "Хоффенхайма". А дети пойдут здесь в школу. Здорово, что буду с семьей после тренировок.

- Как вам самое футбольное село Германии?

- Прекрасный ландшафт. У нас тут замечательная тренировочная база, где можно отлично готовиться к матчам. И где я как возрастной уже игрок смогу поддерживать свое тело в порядке (улыбается).