Советский спорт: «Россия стала еще одной родиной»

Новости

01.06.2015

Советский спорт

В РФПЛ еще одной звездой меньше: самый открытый и бесконфликтный легионер в истории нашего чемпионата спустя пять сезонов в "Динамо" покидает Россию. Корреспондент "ССФ" встретился с Кураньи на базе в Новогорске и, присев на дорожку, взял у немецкого суперфорварда прощальное интервью.

"САМОЕ БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ - У ЮСУПОВА"

Кураньи - чемпион "Динамо" по объятиям и рукопожатиям. Каждый, кто попадается улыбчивому немцу на пути, норовит ухватиться за его плечо и рассказать какую-нибудь смешную шутку. Чтобы преодолеть десяток метров, разделяющих двери в холл от моего дивана, Кевину требуется целая вечность. Он успевает тепло приобнять спортдира Аджоева, дать пять Ванкеру, рассказать Самбе, как миновать пробку, приветственно машет Вальбуэна и просит Джуджака, порхающего по залу в цветастых шортах, чтобы тот не ждал. Ну, вот и очередь "ССФ".

- Это ваша последняя неделя в "Динамо", Кевин. И нам от этого становится грустно. А вам?

- Есть немного. За пять лет, что провел в России, эта страна стала для меня особенной. По сути, еще одной родиной.

- Сколько у вас теперь родин?

- Четыре! Германия, Бразилия, Панама и Россия. Жалко, что приходится расставаться. Но в то же время я рад переменам и новому вызову в карьере.

- Что дальше?

- Поиграю еще два-три годика и закончу.

- А название новой команды?

- Не скажу. Пока не решил. Приоритет - Германия, но есть и другие варианты. Думаю, что в течение месяца вы все узнаете.

- Говорят, что русская душа - потемки. Вы успели понять, что это такое?

- Хочется верить, что да.

- Тогда охарактеризуйте русского человека в трех словах.

- Суровый. Прямой. Душевный.

- А теперь с разъяснениями.

- На первых порах у меня было немало предубеждений относительно русских. Я смотрел на прохожих и думал: "Господи, почему они все такие замкнутые и суровые?". Но когда ты имеешь возможность поближе познакомиться с русским человеком, то понимаешь, что первое впечатление было ошибочным. Русские - очень открытые люди. И очень прямые. Что думают, то и говорят тебе в лицо. Также я убедился, что большинство русских - душевные люди, у которых очень большое сердце.

- У кого из русских оно самое большое?

- Первый, кто приходит в голову, - Юсупов. Добрейшей души человек. Я не могу объяснить на примерах. Просто ежедневно чувствую доброту и сердечность этого парня - в его поведении, манере общаться с окружающими, даже в его игре. И мне очень жаль, что он покидает "Динамо". Но таков футбол.

"ИГРА "ДИНАМО" В 2011‑м - ЭТО СЧАСТЬЕ"

- Ваш самый счастливый момент за пять лет в России?

- Их несколько. Та сумасшедшая игра, которую "Динамо" показывало в 2011‑м, - это футбольное счастье. Было здорово ощущать себя частью той команды. Так далеко забраться в Лиге Европы, как мы это сделали в этом сезоне, - тоже счастье. Еще я очень обрадовался, когда забил 50‑й гол в составе "Динамо". По реакции болельщиков я понял, что это достаточно весомое достижение.

- Самое большое разочарование?

- Поражение от "Рубина" в финале Кубка три года назад. Мы были всего в шаге от трофея и провалили решающую игру. Очень досадно.

- Ожидал другого ответа.

- Что мы так и не попали в Лигу чемпионов?

- Например.

- В этом сезоне были все предпосылки, чтобы "Динамо" оказалось в призерах, но мы не справились с двойной нагрузкой. Хорошо выступая в Европе, начали терять очки в чемпионате, причем в играх с командами из второй половины таблицы. В первом круге с нами подобного вообще не случалось. Может быть, не хватило глубины состава.

А может, просто были недостаточно хороши, чтобы стабильно отыграть в обоих турнирах.

"ГАИШНИК ПОПРОСИЛ РАСПИСАТЬСЯ НА ФУРАЖКЕ"

- Самый необычный человек, который попросил у вас автограф?

- Однажды меня остановил гаишник. Узнал, заулыбался и говорит: "Можешь расписаться на моей фуражке?". Как я мог отказать?

- Любите погонять?

- Нет-нет, я примерный водитель. Тот же Данни, например, утверждает, что в России научился ездить по встречной полосе. Я так в жизни не делал! Из-за превышения скорости меня тоже никогда не останавливали. Только за тонировку. На всякий случай всегда вожу с собой несколько динамовских маек. Да, встречались среди гаишников и поклонники "Спартака", но все они были со мной очень дружелюбны.

- Были еще случаи, чтобы популярность вам помогала?

- Разве что в ресторанах. Придем куда-нибудь, а нас узнают и сажают за лучший столик, с лучшим видом. Бывало, что подходил шеф-повар и спрашивал, не хочу ли я попробовать чего-нибудь новенького.

- Один бывший динамовец рассказывал мне, как ему на рынке делали 50‑процентую скидку на овощи и фрукты.

- У меня такого не было. Да я бы и не позволил себе платить меньше, чем остальные. Я пользовался своим положением лишь тогда, когда это не ущемляло права других. Протиснуться в очереди вперед других, потому что я крутой футболист? Да никогда в жизни!

"ОТВЕЗ БЫ МЕССИ НА БОЛЬШУЮ ДМИТРОВКУ"

- В детстве вы хотели стать таксистом, верно?

- Точно. Когда видел таксистов, они все время пересчитывали деньги, которые получили от клиентов. Смотрел на них и думал: "Когда вырасту, стану таксистом и разбогатею".

- Предположим, ваша мечта сбылась и вы стали таксистом в Москве.

- Отлично.

- В вашу машину садится Месси и говорит: "Командир, отвези меня в самое крутое место в этом городе, где я смогу реально оторваться!". Куда поедете?

- На Большую Дмитровку. Там находится "Нобу", мой любимый ресторан в Москве. Суши, роллы, все дела. Японская кухня. Более расслабленно в Москве я себя чувствую только когда гуляю по Красной площади.

- Есть хоть одно русское блюдо, по которому будете скучать на новом месте?

- Борщ. Обожаю его. Чтобы наваристый был и со сметаной. Если я устал и меня клонит в сон, я просто беру себе тарелку борща - и вялости как не бывало. Все равно что выпил энергетический напиток, только в борще нет никакой химии.

- Самая отвратительная русская еда?

- Эта ваша сушеная рыба. Как же она называется? Вобла! Это просто ужасно. Как же она воняет! По вобле точно скучать не буду.

- Ломбертс сказал, что русским пивом можно разве что моторы чистить. Согласны?

- Не могу судить, насколько это точно подмечено. Я абсолютный профан в вопросе пива.

"БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ "БАЙЕРА"

- Есть в Москве хоть что-то, что вы так и не смогли найти?

- Профессионального цирюльника. В Германии всегда ходил к знакомому турку - никто так здорово не бреет, как это делают турки. Но в Москве на протяжении всех пяти лет пришлось бриться самому.

- Последний раз, что Кевина Кураньи можно было увидеть без фирменной бородки?

- Лет десять назад. Сбрил бороду, когда был в отпуске. Посмотрел на себя в зеркало и подумал: "Ну вот, теперь ты выглядишь как юнец!". С тех пор к бороде не прикасаюсь, слишком к ней привык.

- Сколько раз вы могли уйти из "Динамо" за эти пять сезонов?

- В России был интерес со стороны "Анжи". Однажды мне сообщили, что со мной хочет пообщаться Герман Ткаченко. Мы встретились. За ужином Ткаченко рассказал о новом проекте, который запускали в "Анжи", о грандиозных планах клуба. Он спросил, не хочу ли я присоединиться к команде. Я даже не раздумывал, а сразу ответил отказом: "Здорово, что в России появился еще один топ-клуб, но я совсем недавно перешел в "Динамо" и уходить не собираюсь". Вот и вся история. До конкретного предложения дело не дошло, просто беседа.

- И это все?

- Год или два назад было предложение от леверкузенского "Байера".

- У них же есть Кисслинг!

- Ну и что? Это футбол! Кому вредила здоровая конкуренция? В "Байере" подобралась неплохая команда, которая выступала в Лиге чемпионов. Это был достаточно заманчивый вариант. Но тогда клубы не сумели договориться.

"В 2018‑м ТОЧНО ВЕРНУСЬ В РОССИЮ"

- Самый забавный случай в России?

- Номер один - это, конечно, случай в аэропорту Грозного. Мы прилетели на матч с "Тереком" и стояли в очереди перед металлоискателем. Вдруг какой-то человек передо мной достал из-за пояса пистолет и положил его на стол. Затем прошел через металлоискатель, забрал пушку - и спокойно пошел дальше. Как это возможно?! Мне-то казалось, что металлоискатели для того и существуют, чтобы люди не ходили по аэропорту с оружием. Может, это был полицейский? В общем, я долго смеялся.

- Самый смешной прикол за пять лет в "Динамо"?

- Их было так много, что просто нереально выбрать самый-самый. Помню, как один наш футболист не очень удачно припарковался у базы в Новогорске, перекрыв путь другим. Ребята решили наказать его. Пока человек мылся после тренировки, его машину перепарковали и поставили в центр тренировочного поля. Надо было видеть лицо этого парня, когда он вышел на улицу, а его машина стоит на поле.

Самая распространенная шутка в команде - прикалываться над игроками, которые приехали на базу в каких-нибудь совсем уж необычных шмотках. В таких случаях одежду развешивают по раздевалке и приклеивают к ней бумажки с надписью "5 евро" или "500 рублей". Подобные распродажи у нас проходят чуть ли не каждую неделю.

- Кто показал себя самым большим модником в "Динамо"?

- Если брать тройку лидеров, то это Джуджак, Ванкер и Кокорин.

- История о динамовце, который в теплый весенний день пришел на тренировку в длинной шубе Gucci, - это об одном из них?

- Ха-ха, нет. В шубе пришел Самба. Причем в какой-то древней шубе, которую он, наверное, еще в юношеские годы прикупил. Вся команда лежала от смеха.

- Когда обратно в Россию, Кевин?

- Совершенно точно приеду в 2018‑м на чемпионат мира, это даже не вопрос. Германия, Бразилия и Россия - вот три сборных, на игры которых во что бы то ни стало постараюсь попасть. Так что я не прощаюсь с вами!

ТРОЙКА ЛУЧШИХ ИГРОКОВ РФПЛ: ВЕРСИЯ КУРАНЬИ

Конец сезона - время подводить итоги. Мы попросили Кевина назвать тройку лучших футболистов РФПЛ-2014/15.

- Роман Еременко провел фантастический сезон, и в моем понимании именно он - лучший футболист сезона, - сказал Кураньи. - Я считаю, что подъем ЦСКА в последние месяцы во многом именно заслуга Романа. По крайней мере в тех играх армейцев, которые мне удалось посмотреть, он всегда был одной из самых заметных фигур на поле. Мало кто из нападающих смог забить столько голов, сколько забил Еременко.

На второе место поставлю Халка. Он, безусловно, тоже выделялся в этом сезоне, но уступал Еременко в стабильности. Третий - Промес, который практически в одиночку вытягивал "Спартак".

СЛОВА

- Обожаю борщ, чтобы наваристый был и со сметаной! Беру тарелку - и как будто выпил энергетический напиток, только никакой химии.