Чемпионат.com: Кураньи: однажды выпил пива с Нойером и заплатил € 10 000

Новости

03.04.2015

Чемпионат.com

О варианте с переходом в "Зенит", переговорах с "Динамо" и приключениях в Грозном, Панаме и Гельзенкирхене - в интервью с Кевином Кураньи.

К приходу Кевина Кураньи мы подготовились. Встретили хлебом и солью. Только не в русском, а хорошо знакомом ему немецком исполнении - угостили форварда "Динамо" солёным кренделем, бретцелем. "Надеюсь, вы знаете, что его надо есть под пиво? - засмеялся немецкий форвард. - А если серьёзно, лучше воду без газа!"...

Задав тон беседе, Кевин и дальше не раз заставлял нас улыбаться. А порой и удивлял своими историями. К слову, двухчасовое интервью форвард "Динамо" давал на португальском, временами переходил на английский, а письменное пожелание редакции оставил на немецком. Когда же пришло время звонить водителю, Кураньи без проблем перешёл на русский. Настоящий полиглот!

"В фавелах на меня наставили пистолет. Испугался"

- Судя по всему, язык за пять лет в нашей стране вы освоили неплохо, - заметили мы.

- За пять лет кое-что освоил, уже многое понимаю, - Кевин снова ответил по-русски и улыбнулся. - С водителем я всегда общаюсь только на русском, в ресторане тоже. Но язык у меня всё равно далеко не идеальный, так что во время интервью я буду говорить по-португальски, если вы не против. А то ещё ляпну что-нибудь не то...

- С трудностями перевода часто сталкивались?

- Недавно заказал в кафе салат с курицей, а принесли какое-то блюдо с морепродуктами. Никаких проблем - я всё равно его съел. И, кстати, было вкусно.

- Вы упомянули водителя, а сами за руль вообще не садитесь?

- А почему нет - иногда я езжу по Москве. Но если маршрут мне незнаком, да ещё и пробки (это слово Кевин произносит по-русски. - Прим. ред.) желательно объехать, то я звоню водителю.

- Часто попадались полицейским?

- Бывало (улыбается).

- Как расплачивались?

- О, на этот случай у меня в машине всегда есть с десяток собственных футболок. В таких случаях открываю окно и дарю свою майку полицейскому. Можно рассчитывать, что он отнесётся более благожелательно. Только один раз не повезло - попался болельщик "Спартака"...

- У вас хорошее настроение. Кого-нибудь разыграли сегодня? (разговор состоялся 1 апреля. - Прим. ред.)?

- Подшутил над нашим доктором. Сказал, что выбыл на две недели и пропущу матчи с "Локо" и ЦСКА. Тот перепугался, начал расспрашивать, что стряслось. "Сегодня же 1 апреля, док, всё в порядке", - улыбнулся я.

- Вы в России уже шестой год. За это время представление о стране изменилось?

- Пожалуй, да. Первое время я поражался, почему на улицах так много хмурых и сосредоточенных людей. Я, кстати, до сих пор не знаю почему. Может, зима долгая? Или не хватает солнечных дней... Но со временем моё отношение к России изменилось в лучшую сторону. Люди, может, и выглядят хмурыми, но часто при знакомстве они оказываются очень душевными. Сейчас у меня здесь много друзей - все они прекрасные и открытые люди. У вас замечательная страна.

- Вы как-то рассказывали, что долго не могли привыкнуть к тому, что у нас не принято здороваться с женщинами за руку. Сейчас привыкли?

- Ну как сказать? Не особенно. Я до сих пор протягиваю женщинам руку. Так принято и в Панаме, и в Германии. Это уже привычка. Моя жена поначалу тоже удивлялась. Она вроде бы здоровается с человеком, машинально протягивает руку... Но никаких обид - мы же понимаем, что у вас просто так не принято. Всё нормально.

- Год назад информационные агентства распространили новость - вы спасли тонущую женщину в Бразилии. Как это произошло?

- Мы были на пляже, как вдруг услышали крик женщины, которая звала на помощь. Она, кстати, была не из худеньких. Естественно, мы с другом тут же бросились в океан и помогли ей выбраться на берег. Сама она не могла - волны были слишком большие, и её начало уносить всё дальше.

- Сами когда-нибудь оказывались в ситуациях, когда опасались за свою жизнь?

- Была одна история, в фавелах. Мы ехали к другу на машине и заблудились. Когда окончательно сбились с пути, нас остановило человек 10 - все были вооружены. Они окружили машину, а один из них приставил пистолет к окну, возле которого сидел я. Честно говоря, это непросто вспоминать - я тогда реально испугался.

- Чем всё закончилось?

- Мы объяснили им, к кому именно направляемся. Они как-то нашли этого человека и привезли на место, после чего сами же нас проводили до дома, чтобы нас никто не тронул. Потом мне объяснили, что эти люди охраняют фавелу от любых проникновений чужаков.

- Про Панаму, где вы провели детство, вы тоже как-то говорили: "И людей с пушками видел, и выстрелы слышал". Где опаснее - там или в фавелах Рио?

- Если не ходить по незнакомым местам, с тобой ничего не случится. А неприятности можно найти где угодно, в том числе и в России.

- Чемпионат мира вы не в Бразилии смотрели?

- Я был на предсезонных сборах с "Динамо", так что все матчи смотрел по телевизору вместе с одноклубниками.

- В полуфинале Бразилия - Германия за кого болели? За судью?

- Ха! Пожалуй, вы правы. Мне было очень жаль бразильцев. В тот момент я переживал за своих друзей - Данте, Луиса Густаво...

"Магат спросил: "Ты договорился с "Динамо"? Тобой интересуется "Зенит"

- Как вы решились на переезд в Россию? И были ли варианты с другими российскими клубами? (Александр Родиков)

- Не буду скрывать, что "Динамо" предложило мне хороший контракт. Клуб в то время собирался претендовать на высокие места, а в команде уже выступали такие футболисты, как Воронин и Хохлов. Мне показали город, базу - всё было на высшем уровне. Что касается других клубов... Полагаю, уже прошло достаточно времени, чтобы я мог это рассказать. Ещё до трансфера в "Динамо" Феликс Магат спросил: "Ты уже подписал контракт? Тобой интересуется "Зенит". Я к тому моменту уже пообещал переехать в Москву. А если я что-то пообещал, то никогда не возьму свои слова обратно.

- Была ещё история о том, как вас пытались уговорить перейти в "Анжи"...

- Откуда ты знаешь? - Кевин не стал слушать перевод и снова перешёл на русский. - Слухов действительно было много, так что давайте я расскажу, как всё было на самом деле. Итак, одно время в отделе по связям с общественностью "Динамо" работал Александр Удальцов, который потом перебрался в "Анжи". Однажды он сообщил мне, что со мной хочет пообщаться Герман Ткаченко. Меня позвали на ужин. Я согласился, но шёл туда просто пообщаться с людьми, без каких-либо мыслей об уходе из "Динамо". Тем более что по правилам футболисты не имеют права вести переговоры с другими клубами ранее, чем за полгода до истечения контракта. За ужином Ткаченко первым делом рассказал о планах "Анжи". Пояснил, что будет строиться большой клуб с высокими задачами и большими деньгами. А потом неожиданно спросил, не хочу ли я присоединиться.

- Повисла пауза?

- Я ответил так: "Рад, что у вас всё хорошо с деньгами и вы можете купить кого угодно - от Это`О до Роберто Карлоса. Но я совсем недавно перешёл в "Динамо" и не собираюсь никуда уходить". И попытался сменить тему разговора. Впоследствии о нашей встрече каким-то образом узнали в Москве, подумав, что я действительно веду переговоры, и попросили Германа не переманивать меня в Махачкалу. С Ткаченко, кстати, мы до сих пор дружим и можем без проблем встретиться и поговорить о футболе. Но только о футболе, а не о переходе в какой-либо клуб.

- Сердар Таски недавно дал нам интервью и вспомнил о перелёте "Спартака" в Комсомольск-на-Амуре, о котором пообещал написать книгу. Какой выезд был самым памятным у вас?

- Никогда не забуду, как мы приехали играть в Саранск в страшный холод. По моим воспоминаниям, температура была ниже "-10". У меня задубело всё - пальцы, ноги, уши! Это было нечто. Ещё один забавный эпизод произошёл в Грозном. Мы стояли в очереди перед металлоискателем. И только представьте: какой-то человек передо мной достал из кармана пистолет, положил его на стол, затем прошёл через металлоискатель и, спокойно забрав оружие, пошёл дальше!

- Представили.

- Я тогда рассмеялся и спросил: "А зачем эти металлоискатели вообще нужны, если можно хоть с базукой пройти?" Хорошо, что хотя бы честный человек попался - сразу показал, что он с оружием (смеётся). Но вообще это было удивительно: я был уверен, что металлоискатели для того и существуют, чтобы предотвращать такие ситуации. А здесь никто даже не смутился. Оружие? Нет проблем, проходи!

"Люблю, когда Габулов злится"

- Поговорим о "Локомотиве", с которым вам играть в субботу. Миодраг Божович ведь ваш первый тренер в "Динамо". Какие воспоминания остались о нём?

- Самые положительные. Божович мне часто помогал. Особенно в первое время, когда я только переехал в Москву и совсем не знал новую страну и чемпионат. Когда мы видимся с Миодрагом, то обнимаемся и разговариваем несколько минут. У нас остались хорошие отношения.

- Хорошие отношения у вас и с "Локомотивом". Для вас с Кокориным это чуть ли не главный клиент.

- Значит, тренеру стоило бы всерьёз задуматься о том, чтобы выпустить нас с Сашей с первых минут (смеётся). На самом деле, рубка предстоит серьёзная - мы очень ответственно подойдём к этому матчу, помня о том, что произошло в первом круге, когда мы вели 2:0, но проиграли. Возможно, даже хорошо, что это случилось - поражение в Черкизово стало уроком на всю жизнь. Нельзя расслабляться, матч длится 90 минут!

- То, что "Локомотив" ваш "клиент", мы уже знаем. А есть ещё любимые команды?

- В Германии я часто забивал "Нюрнбергу". В России - "Локомотиву" и, пожалуй, "Тереку".

- Какому вратарю РФПЛ тяжелее всего забить? (Вячеслав Чирков)

- Давайте так: на первом месте Габулов. Второе отдадим Акинфееву, а третье - моему приятелю Гильерме. На самом деле, Габулову мне забивать приятнее всего: он на тренировках каждый раз так злится, что мне хочется отправлять мячи в сетку снова и снова (смеётся).

"Ситуация с контрактом "Динамо" прояснится в ближайшие недели"

- Самый частый вопрос, который присылали болельщики, естественно, о новом контракте. Как проходят переговоры и готовы ли пойти на понижение в окладе, учитывая "финансовый потолок", о котором сообщил Гурам Аджоев?

- Пока особых новостей нет. Мы ведём диалог с "Динамо", однако компромисса ещё не достигли. Переговоры продолжаются. Думаю, что в ближайшие недели ситуация окончательно прояснится и я смогу объявить о своём решении.

- Я болельщик московского "Динамо" с 47-летним стажем. Судьба клуба складывается так, что победы ему достаются очень редко и с большим трудом. Как вы считаете, что мешает клубу достойно выступать? За все эти годы команда практически ничего не завоевала, за редкими исключениями, хотя и материальная, и финансовая база всегда была! (Алексей)

- Мне сложно отвечать за столь большой период времени. Когда я пришёл в команду, то знал, что "Динамо" очень давно не завоёвывало золотых медалей. Но мы работаем над этим. Вспомните, несколько лет назад мы плелись в десятке, но сделали правильные выводы и с тех пор двигаемся только вперёд. Сейчас мы находимся в группе лидеров, выступили в плей-офф Лиги Европы. Единственное, чего нам пока не хватает, это опыта. У тех же "Зенита" или ЦСКА его больше.

- Почему ведущие российские игроки неинтересны ведущим европейским командам? Неужели дело только в уровне зарплат, а не в их мастерстве и таланте? (Евгений Магадан)

- В сборной России есть те, кто, на мой взгляд, мог бы играть в Европе. Но вы же сами прекрасно знаете о тех контрактах, которые предлагают клубы Премьер-Лиги. Естественно, что никто не хочет рисковать и уезжать в незнакомую страну, где нет никаких гарантий. Да ещё и зарплата будет меньше. Если бы мне в Бундеслиге предложили такой же контракт, как в "Динамо", я бы очень хорошо подумал, уезжать ли из Германии.

- В чём проблема Кокорина? Почему он перестал реализовывать моменты? Помог бы ему переезд в Бундеслигу? (Вячеслав Чирков, Александр Новохацкий)

- Безусловно. Считаю, в этом случае Саша вышел бы на принципиально новый уровень. Но он ко мне никогда не обращался с вопросами на этот счёт. Что касается первой части вопроса, то у каждого случаются неудачные серии. По своему опыту могу сказать, что в таких ситуациях главное не думать о том, сколько матчей ты не забиваешь. Важно вкалывать на тренировках так, чтобы вернуться в прежний ритм как можно быстрее. Это единственное решение проблемы, а голы придут.

- Читатель Иван Меркулов интересуется: штрафовали вас когда-нибудь на клубном уровне?

- Само собой! Чаще всего за опоздания. Когда был помладше, постоянно опаздывал. Но чем старше становился, тем раньше приезжал на тренировки.

- Самый большой штраф в карьере?

- 10 тысяч евро. Это было в "Шальке-04", когда мы с Нойером, Озилом и Рафиньей перед игрой выпили слишком много пива. В Германии футболистам разрешено выпивать максимум одну бутылку за день до матча, но мы осушили намного больше. Даже не помню, сколько именно (смеётся). Помню только, что мы выиграли, а я забил гол.

- Удачно. Может, перед "Локомотивом" повторите?

- Ха-ха! Нет уж, сейчас я если и пью, то только после игр. И то я могу себе позволить так мало спиртного, что об этом даже смешно говорить.

- Кто самый быстрый футболист, игравший с вами в одной команде? (Иван Меркулов)

- Кокорин. А ещё Смолов резвый. Я, кстати, тоже парень не медленный, хотя и очень высокий. Знаете, сколько людей соревновались со мной на деньги и проигрывали?

- Не знаем, но ждём хотя бы одного примера.

- Пожалуйста. Патрик Овомайело из сборной Германии. Мы поспорили с ним на тысячу евро, кто быстрее добежит от ворот до центральной линии.

- И?

- Я выиграл. А через три недели после этого у нас был тест на скорость для всей команды, по результатам которого я оказался в тройке лучших. Правда, всё, о чём я рассказал, было почти 10 лет назад (смеётся).

- Были ли вы на хоккее в России? (Александр Новохацкий)

- Да, хоккей мне очень нравится. Правда, шайба летает по площадке так быстро, что иногда её совсем не видно. Кстати, интерес к этому виду спорта появился после знакомства с Александром Великим.

- Овечкиным?

- Да, он приходил к нам на базу. С тех пор мы дружим.

- Сами на коньки не пробовали встать?

- О, нет! (Смеётся.) Я вообще не представляю, как они играют! Я бы и по прямой-то на коньках, наверное, не проехал. А тут ещё надо вилять из стороны в сторону, клюшкой шайбу вести. Ужас!

- Приходилось ли проводить свой отпуск в России? Какие места впечатлили большего всего своей природой либо менталитетом? Где хотелось бы побывать? (Антон)

- Отпуск в России не проводил, но после возвращения домой, в Германию, обещаю приезжать в вашу страну. У меня здесь много друзей. Что касается мест, то отвечу так: нигде не чувствую себя так хорошо и расслабленно, как на Красной площади. Это что-то невероятное! Я не могу объяснить, что происходит со мной, когда я гуляю у Кремля...

Вопросы из сети "ВКонтакте"

- Ваш лучший гол за "Динамо"? (Илья Кострикин)

- В ворота "Локомотива", в падении через себя. Это было в 2012 году.

- Что изменилось в команде с приходом Вальбуэна? (Валерий Осинцев)

- В первую очередь качество игры. Да, Матьё любит много контролировать мяч - это его стиль игры. Но когда команда поймёт его, а он команду, всё становится идеально.

- Какие шансы у "Динамо" выиграть чемпионат? (Сергей Черепанов)

- В этом году будет сложно. Возможно, получится в следующем сезоне.

- Что вы думаете о возвращении в сборную? (Владислав Картинкин)

- Я уже давно вне национальной команды, и было бы наивно надеяться на возвращение в сборную сейчас, в 33 года. К сожалению, это утопия. Шансов - 0 процентов.

- Довольны в целом своей карьерой? (Нариман Утепов)

- Пожалуй, да. Конечно, я бы хотел завоевать больше титулов. Возможно, это ещё произойдёт.

- В какой из клубов хотели бы вы перейти? (Леша Рыжов)

- В своё время я мечтал о бразильском "Фламенго". Впрочем, ещё остаются шансы там оказаться...